- 16.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: грузинская
- Сложность: Средняя
- Подготовка15 минут
- Готовка1 час 45 минут
- Порций1
- Просмотров492
Как только мы слышим словосочетание «грузинская кухня», мы сразу вспоминаем хинкали, шашлык, харчо и конечно же хачапури! Ачма, хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински — в разных районах Грузии разные рецепты приготовления этих вкусных пирогов с сыром.
Кстати, скорее всего первые древние хачапури готовили с творогом, на это намекает само название пирога. «Хача» в переводе с грузинского «творог», «пури» — хлеб.
Аджарские хачапури появились, предположительно, в 15 веке. История их происхождения доподлинно неизвестна и окружена мифами. Считается, что лепешки с сыром были заимствованы у кулинаров Османской Империи, у турков они назывались «пенерли». Грузины использовали этот рецепт, но придали пирогу уникальную форму лодочки.
Ещё одна легенда повествует о неком поваре из Франции, который посетил юго-запад Грузии — Аджарию, и вдохновившись местными пейзажами создал «лодочку из теста». Яйцо символизирует солнце, которое закатывается в море.
Рецепт ниже.
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 8,62 г7,18%
- Жиры 9,55 г10,61%
- Углеводы 27,53 г22,94%
- Калорийность 228,87 ккал9,53%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете пропустить этот пункт, но мы настоятельно рекомендуем Вам просеять муку перед приготовлением хачапури по-аджарски. Так она обогатится кислородом, что в итоге даст более качественное тесто.
Смешайте воду, теплое молоко, соль, дрожжи, сахар и масло.
Полученную жидкость постепенно вливайте в муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, густым и не сильно липким.
Накройте тесто пищевой пленкой и полотенцем и оставьте томиться на один час.
Натрите сыр на мелкой терке.
Начинаем формировать "лодочку. Сначала делаем руками большой овал из теста и выкладываем его на противень. Не забудьте положить пергамент для запекания!
Отступив пару сантиметров от края, выложите сыр. Теперь заверните его в тесто. Таким образом сформируется "лодочка".
Смажьте края яичным желтком, выложите сыр в центр. Поставьте хачапури запекаться в духовку, разогретую до 180°C.
Теперь сделайте ложкой небольшое углубление в центре. Разбейте в него одно яйцо и отправьте ещё раз в духовку на 1-2 минуты.
Заключение
Пирог только кажется большим, скорее всего вы съедите его за один раз, настолько вкусным он получается. Отрывайте края лодочки и макайте тесто в желток! Приятного аппетита!
Рецепт и фото от Web Restoran
Вам может понравиться
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты
Следите за направлениями
Вы можете пропустить этот пункт, но мы настоятельно рекомендуем Вам просеять муку перед приготовлением хачапури по-аджарски. Так она обогатится кислородом, что в итоге даст более качественное тесто.
Смешайте воду, теплое молоко, соль, дрожжи, сахар и масло.
Полученную жидкость постепенно вливайте в муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, густым и не сильно липким.
Накройте тесто пищевой пленкой и полотенцем и оставьте томиться на один час.
Натрите сыр на мелкой терке.
Начинаем формировать "лодочку. Сначала делаем руками большой овал из теста и выкладываем его на противень. Не забудьте положить пергамент для запекания!
Отступив пару сантиметров от края, выложите сыр. Теперь заверните его в тесто. Таким образом сформируется "лодочка".
Смажьте края яичным желтком, выложите сыр в центр. Поставьте хачапури запекаться в духовку, разогретую до 180°C.
Теперь сделайте ложкой небольшое углубление в центре. Разбейте в него одно яйцо и отправьте ещё раз в духовку на 1-2 минуты.