Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски - Рецепт
  • Подготовка
    15 минут
  • Готовка
    1 час 45 минут
  • Порций
    1
  • Просмотров
    492

Как только мы слышим словосочетание «грузинская кухня», мы сразу вспоминаем хинкали, шашлык, харчо и конечно же хачапури! Ачма, хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински — в разных районах Грузии разные рецепты приготовления этих вкусных пирогов с сыром.

Кстати, скорее всего первые древние хачапури готовили с творогом, на это намекает само название пирога. «Хача» в переводе с грузинского «творог», «пури»  — хлеб.

Аджарские хачапури появились, предположительно, в 15 веке. История их происхождения доподлинно неизвестна и окружена мифами. Считается, что лепешки с сыром были заимствованы у кулинаров Османской Империи, у турков они назывались «пенерли». Грузины использовали этот рецепт, но придали пирогу уникальную форму лодочки.

Ещё одна легенда повествует о неком поваре из Франции, который посетил юго-запад Грузии — Аджарию, и вдохновившись местными пейзажами создал «лодочку из теста». Яйцо символизирует солнце, которое закатывается в море.

ХАЧАПУРИ по - АДЖАРСКИ. Пошаговый Рецепт

Рецепт ниже.

Ингредиенты

Питательная ценность

На порцию 100 г

  • Суточная норма*
  • Белки 8,62 г
    7,18%
  • Жиры 9,55 г
    10,61%
  • Углеводы 27,53 г
    22,94%
  • Калорийность 228,87 ккал
    9,53%
  • Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете пропустить этот пункт, но мы настоятельно рекомендуем Вам просеять муку перед приготовлением хачапури по-аджарски. Так она обогатится кислородом, что в итоге даст более качественное тесто.

Шаг 1

Смешайте воду, теплое молоко, соль, дрожжи, сахар и масло.

Шаг 2

Полученную жидкость постепенно вливайте в муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, густым и не сильно липким.

Шаг 3

Накройте тесто пищевой пленкой и полотенцем и оставьте томиться на один час.

Шаг 4

Натрите сыр на мелкой терке.

Шаг 5

Начинаем формировать "лодочку. Сначала делаем руками большой овал из теста и выкладываем его на противень. Не забудьте положить пергамент для запекания!

Шаг 6

Отступив пару сантиметров от края, выложите сыр. Теперь заверните его в тесто. Таким образом сформируется "лодочка".

Шаг 7

Смажьте края яичным желтком, выложите сыр в центр. Поставьте хачапури запекаться в духовку, разогретую до 180°C.

Шаг 8

Теперь сделайте ложкой небольшое углубление в центре. Разбейте в него одно яйцо и отправьте ещё раз в духовку на 1-2 минуты.

Заключение

Пирог только кажется большим, скорее всего вы съедите его за один раз, настолько вкусным он получается. Отрывайте края лодочки и макайте тесто в желток! Приятного аппетита!

Рецепт и фото от Web Restoran

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика